納豆もって帰りたい [子供]
9月に日本に帰ったときのこと。
毎朝、ぴょんちゃんもわたしも納豆を食べました。
嗚呼~、納豆おいしい!
アメリカでも食べられますが、なにせ、冷凍。
日本で食べる納豆は、やっぱり新鮮です!
ぴょんちゃん、においをくんくんかいで、
「おいしいにおい~~~」
と嬉しそうです。
「ねえママ、この納豆、アメリカに持って帰りたいよ~」
ははは、ママもそうだけどね~、
でも、それは無理なのよね~。
日本では秋刀魚も100円ほどで売ってました。涙が出そうです。
アメリカではやはり冷凍秋刀魚しか食べられません。
秋刀魚を焼いて、大根おろしで食べる。
嗚呼、なんと幸せなことか。
新鮮なお魚が食べられるって、本当に幸せだな~、と思った次第です。
あー、やっぱりお食事は日本が一番!
毎朝、ぴょんちゃんもわたしも納豆を食べました。
嗚呼~、納豆おいしい!
アメリカでも食べられますが、なにせ、冷凍。
日本で食べる納豆は、やっぱり新鮮です!
ぴょんちゃん、においをくんくんかいで、
「おいしいにおい~~~」
と嬉しそうです。
「ねえママ、この納豆、アメリカに持って帰りたいよ~」
ははは、ママもそうだけどね~、
でも、それは無理なのよね~。
日本では秋刀魚も100円ほどで売ってました。涙が出そうです。
アメリカではやはり冷凍秋刀魚しか食べられません。
秋刀魚を焼いて、大根おろしで食べる。
嗚呼、なんと幸せなことか。
新鮮なお魚が食べられるって、本当に幸せだな~、と思った次第です。
あー、やっぱりお食事は日本が一番!
納豆の空きパックを持って帰って自作してはいかがでしょう?
蒸した大豆を空きパックに突っ込んで40度ぐらいのところにおいておくだけで簡単にできるそうですよ。
by 僻地外科医 (2008-10-20 13:33)
つか、冷凍納豆は売ってるんですね?
では、大豆を買ってきて一晩水につけたあと蒸す、豆が柔らかくなったところで
解凍した冷凍納豆とよく混ぜ、37~40度で一晩おけば出来るはずです。
by 僻地外科医 (2008-10-20 13:35)
僻地外科医さま
おお~、そんなに簡単に納豆がつくれるのですか!
今度トライしてみます。
40度って、、、インキュベーターがいるにゃ。
by pyonkichi (2008-10-21 19:18)
市販の納豆を使った作り方はいくつかサイトがあります
http://www.soybeandai2.com/natto/make.html
http://www.ynest.com/natomake.htm
http://www.nattou.com/topics/make.html
割と簡単そうですよ
by 僻地外科医 (2008-10-23 11:32)
わーい、ありがとうございます!ほんと、簡単そうですね。
アジア食品店で大豆を手に入れねば!
by pyonkichi (2008-10-24 09:39)